birding beaumonts

Subtitle

Rapport annuel 2010

126 espèces ont été identifiées cette année ; un très bon score, meilleur que celui de l’année précédente. Le site a été visité presque tous les jours et il y a eu plus de visites effectuées tôt dans la matinée en automne, en comparaison avec 2009.

Plusieurs espèces presque attendues n’ont pas été observées comme, par exemple, la Rousserolle verderolle et la Tourterelle des bois, et ce fut encore une fois une année pauvre en limicoles – deux espèces habituellement observées au parc n’ont pas été notées : le Chevalier guignette et le Chevalier culblanc.
 
Pendant les périodes de migration au printemps et à l’automne, un total de 230 heures de skywatching ont été effectuées. 131 grands rapaces ont été observés survolant le parc, ce qui représente une réduction de 30 % sur l’année précédente. Un résumé de la migration des rapaces au parc se trouve à la fin de ce rapport (annexes I et II).

Deux espèces sont mentionnées pour la première fois. Il s’agit de deux oiseaux échappés de captivité : le Pinson mandarin et le Bengali rouge – chacun a été observé à deux reprises.

Observateurs au Parc des Beaumonts en 2010 :

AB= Alain Bloquet    AT= Alain Thellier    BD= Benoît Delbove    BL= Bill Link  BW= Bruno Walter      DG= Didier Godreau         DT= David Thorns     KH=Klaire Houiex    LS= Laurent Spanneut    MD= Michael Duffy    OP= Olivier Laporte     PD= Pierre Delbove    PH= Peter Hayman       PM= Philip Redman    PV=Pierre Rivallin     PR= Pierre Rousset    RP= Roland Paul    SC= Stéphane Chambris     VB= Vincent Van de Bor   YF= Yves Fleury-Collet


LISTE SYSTÉMATIQUE

Les symboles utilisés sont ceux employés par Pierre Rousset dans la liste des espèces :
C = captivité - issu de captivité ou d’élevage (individus échappés ou lâchés… lors des départs en vacances, notamment).
E = estivant - migrateur visible au printemps et en été, qu’il niche directement sur le site des Beaumonts (la majorité des cas) ou pas.
F = féral - ce terme désigne une espèce issue de captivité ou introduite, mais qui se reproduit en liberté et a formé une population capable de se maintenir sans nouvel apport artificiel. Il est ici utilisé dans un sens plus général. Il désigne une espèce « exotique » qui, parfois au moins, niche en liberté. Un individu donné peut donc provenir de captivité ou être né en liberté.    
H = hivernant - migrateur visible en automne et en hiver.
M = migrateur - observé lors des migrations d’automne et de printemps ou bien lors de déplacements erratiques. Le nom des saisons prend ici un sens un peu différent de celui du langage courant. Suivant les espèces, la migration d’automne peut en effet commencer dès août (voire en juillet) et la migration de printemps (le retour des quartiers d’hiver) dès février
S = sédentaire - présent toute l’année (la population nicheuse locale pouvant être renouvelée ou augmentée de migrateurs et hivernants)

 

Grand Cormoran  Phalacrocorax carbo  M

Observé parfois en petit nombre en hiver. Plus d’oiseaux notés au début du printemps et (surtout) en automne. Absent à la fin du printemps et en été

Par rapport à 2009, noté moins souvent au printemps – le nombre maximum était de 64 oiseaux le 5 avril [LS/PR/DT].

En automne, noté pour la première fois (13 oiseaux) le 28 août [DT]. La plupart ont été observés en octobre, avec un maximum de 259 le 9 octobre [DT].


Héron cendré  Ardea cinerea  S M


Un seul oiseau a été observé irrégulièrement durant l’année, alors qu’il n’y a apparemment pas d’observations en février, mai ou juillet. Noté le plus souvent sur place tôt dans la matinée en août et au début de septembre

Malheureusement, l’individu complaisant de l’année dernière a durement souffert pendant la période de gel au début de l’année et a été trouvé mort le 4 février [RP].

Des oiseaux « migrateurs » ont été notés rarement durant des « skywatches » : au printemps, 1-2 notés à 5 reprises entre le 5 mars et le 26 avril. En automne, noté à 3 reprises entre le 29 septembre et le 17 octobre.


Cigogne blanche  Ciconia ciconia  M


Observée en survol migratoire à 3 reprises en hiver, au début du printemps et en automne.

Janvier le 31 (2) [LS/DT]  -  février le 25 (5) [DT]  -  septembre le 12 (8) [PR/DT]. 


Cygne tuberculé  Cygnus olor  M


1 observation au printemps.

Avril le 25 (9) [PR].

Il s’agissait de 2 groupes de 4 et 5 oiseaux en vol vers le sud, tard dans l’après-midi.




Oie cendrée  Anser anser  M

Observée à 6 reprises (3 au début de printemps et 3 à la fin d’automne).                

Février le 20 (2) [DT]  -  mars le 4 (10) [PR]  -  mars le 6 (15) [PR/DT].

Novembre le 10 (16) [PR]  -  novembre le 16 (49) [PR]  -  novembre le 20 (6) [PR].

Cliché: Oie cendrée; D.Thorns, mars le 6 2010

 

 

 
Bernache du Canada  Branta canadensis  F


Des survols notés à 5 reprises.

Avril le 3 (5) [DT]  -  avril le 5 (2) [PR]  -  avril le 11 (2) [PR]  -  septembre le 17 (6) [PR]  -  octobre le 16 (6) [DT].


Canard colvert  Anas platyrhynchos  S M


Observé en petit nombre irrégulièrement pendant toute l’année. Un couple a niché à la Mare Perchée pour la deuxième année consécutive.

Noté pour la première fois le 7 février (un jour plus tard qu’en 2009 !), et jusqu’à 6 oiseaux observés quotidiennement ensuite jusqu’au 21 mai. Nidification confirmée avec l’apparition de 8 canetons le 28 mai, dont 3 étaient perdus durant les 8 jours suivants. Les 5 canetons restants ont été vus quotidiennement jusqu’au 6 août, normalement en présence proche de la femelle adulte. Un juvénile est resté jusqu’à la fin du mois - un individu apparemment en bonne santé mais qui n’était visiblement pas capable de voler et portait un bec légèrement déformé.

Absent en septembre. Cependant jusqu’à 6 oiseaux ont parfois été observés en vol pendant les derniers 3 mois de l’année.


Canard pilet  Anas acuta  M


2 oiseaux observés en vol vers le sud le 14 novembre [PR].


Balbuzard pêcheur  Pandion haliaetus  M


Une bonne année : observé à 5 reprises (3 au printemps et 2 en automne).

Avril le 5 (1) [LS/PR/DT]  -  mai le 12 (1) [PR]  -  mai le 13 (1) [PR/DT].

Septembre le 11 (1) [PR/DT]  -  octobre le 7 (1) [PR].

Voir annexes I et II.


Milan royal  Milvus milvus  M


Observé en survol migratoire à 3 reprises en automne.

Octobre le 9 (1) [DT]  -  octobre le 10 (2) [DT]  -  octobre le 18 (1) [PR].

Voir annexes I et II.


Milan noir  Milvus migrans  M


Observé à 4 reprises (3 au printemps et 1 en automne).

Avril le 5 (1) [PR/DT]  -  avril le 15 (2) [AB/PR/DT]  -  mai le 12 (2) [PR].

Août le 1 (1) [SC/PR/DT].

Voir annexes I et II.


Circaète Jean-le-Blanc  Circaetus gallicus  M


1 observation en automne.

Octobre le 7 (1) [PR].

Voir annexes I et II.


Busard des roseaux  Circus aeruginosus  M


Mentionné plus souvent et en plus grand nombre que les années précédentes. Observé à 17 reprises (4 au printemps et 13 en automne). Au moins 51 oiseaux sont concernés.

Mars les 21 (1) [PR/DT], 23 (1) [PR]  -  mai les 8 (1) [PR], 13 (1) [PD/DT].

Août les 21 (1) [SC/DT], 28 (4) [DT], 31 (1) [DT]  -  septembre les 5 (2) [LS], 11 (1) [PR/DT], 12 (10) [PR/DT], 17 (4) [PR], 18 (1) [PR/DT], 25 (2) [SC/KH/PV/PR/LS/AT/DT], 30 (2) [PR]  -  octobre les 7 (13) [PR], 9 (4) [DT], 10 (2) [SC/DT].

Cliché: Busard des roseaux; D.Thorns, aout le 28, 2010

Voir annexes I et II.

 

Busard Saint-Martin  Circus cyaneus  M

Observé à 4 reprises (1 au printemps et 3 en automne).

Mars le 21 (1) [PR].

Octobre les 7 (3) [PR], 30 (1) [DT], 31 (1) [SC/PR/DT].

Voir annexes I et II.


Busard cendré  Circus pygargus  M


1 en survol migratoire le 29 aout [DT].

Voir annexes I et II.


Buse variable   Buteo buteo  H M


Moins d’oiseaux que l’année précédente (- 58 %) et curieusement absente au printemps. Notée en survol à 19 reprises, la majorité en automne. À la fin août, 1-2 individus notés parfois errant très haut dans le ciel, apparemment sans but. Ce comportement est en contraste avec celui de la Bondrée apivore, qui était vue migrant d’une allure plus déterminée à cette même période. Au moins 30 Buses au total sur l’année.

Février les 14 (1) et 27 (1).

Juillet le 31 (1)  -  août les 1 (1), 7 (1), 8 (1), 21 (1), 22 (3), 28 (3), 29 (1)  -  septembre les 5 (1), 12 (1), 18 (3), 19 (2)  -  octobre les 9 (2), 22 (1), 24 (2)  -  novembre les 1 (1), 7 (1), 20 (1).

Décembre le 18 (1).

Voir annexes I et II.

 
Bondrée apivore  Pernis apivorus  M


 

Une année plutôt décevante, 64 % moins d’oiseaux observés par rapport à l’année précédente. Bien que la situation au printemps ait été identique à celle de 2009 (notée à 3 reprises), la réduction a été évidente en automne, avec seulement 7 individus observés à 6 reprises. Au moins 14 oiseaux sont concernés au total.

Mai les 13 (2) [PD/DT], 15 (4) [PR/DT], 16 (1) [PR/DT].

Août les 21 (1) [SC/DT], 22 (1) [LS/DT]  -  septembre les 10 (1) [PR], 11 (2) [PR/DT], 12 (1) [PR/DT], 17 (1) [PR].

Cliché: Bondrée apivore; L.Spanneut, aout le 22, 2010

Voir annexes I et II.


[Grands rapaces non identifiés]


Des grands rapaces indéterminés ont été observés à 9 reprises.

13 individus sont concernés (2 au printemps et 11 en automne).

Voir annexes I et II.


Épervier d’Europe  Accipiter nisus  S


Observé régulièrement (normalement 1-3 individus) pendant toute l’année. Nidification confirmée pour la quatrième année consécutive en bordure du parc Mabille, les cris de quémandage des jeunes étant entendus entre fin juillet et début août (comme c’était le cas en 2007–2009).

Juvéniles (2) notés pour la première fois le 22 juillet [DT].


Faucon crécerelle  Falco tinnunculus  S M


Nichant aux alentours, 1-3 individus (normalement 1) observés presque quotidiennement.

Bien que la plupart des observations concernent les oiseaux « locaux », l’espèce a été notée parfois en migration active (par exemple 1 le 28 aout [DT] ou 2 le 7 octobre [PR]).


Faucon hobereau  Falco subbuteo E M


1-3 oiseaux notés au printemps, en été et en automne.

Quasiment absent durant l’été (ce qui était déjà le cas l’année dernière). Seulement 2 observations entre le 22 mai et le 21 août.

Observé pour la première fois au printemps le 25 avril [DT]  - dernière observation en automne le 7 octobre [PR].


Faucon pèlerin  Falco peregrinus  H M


La présence régulière de 2 oiseaux à la proche Porte d’Ivry (94) a rendu le pèlerin moins rare. 1-2 oiseaux notés à 7 reprises au printemps. Observé une fois en hiver.

Mars les 23 (1) [PR], 27 (2) [PR/DT], avril les 15 (1) [PR/DT], 17 (1) [PR/DT], 29 (1) [PR], mai les 16 (1) [PR/DT], 20 (1) [PR].

Décembre le 17 (1) [PR].

Il n’est guère étonnant que l’espèce ait été presque exclusivement un oiseau du printemps : la Porte d’Ivry se trouve à environ 5 km au sud-ouest du parc, et en automne les observateurs fixent les yeux dans la direction opposée !


Faucon émerillon  Falco columbarius  M


1 observation à la fin de l’automne.

1 en survol migratoire vers le sud le 14 novembre [PR].


Faucon kobez  Falco verspertinus  M


1 observation au printemps.

1 mâle adulte le 22 avril [PR].


Grue cendrée  Grus grus  M


1 observation au début du printemps.

Mars le 5 (11) [PR].


Poule d’eau  Gallinula chloropus  S


Résidente – 1-8 oiseaux observés presque quotidiennement durant toute l’année.

Nidification confirmée à la Mare Perchée : 2 couples ont produit chacun deux nichées. Copulation observée tôt dans la matinée le 10 avril [DT]. Des poussins (2) sont observés pour la première fois le 2 mai [DT], puis 4 notés le 13 mai [PD]. Cependant, il ne restait plus que 1 poussin par couple une semaine plus tard (le 20 mai- DT).

Il y a eu plus de réussite avec la deuxième tentative de nidification : 6 poussins ont été observés à la fin juin. Un maximum de 8 oiseaux observés (2 adultes avec 6 juvéniles) le 12 novembre [DT].



Il est probable qu’une population de rats, récemment installée à la mare perchée et en augmentation, soit responsable de la perte de plusieurs jeunes poussins.

Cliché: Poule d'eau; D.Thorns, mai le 2, 2010


Pluvier doré  Pluvialis apricaria  M
                

Survols toujours très haut dans le ciel et en petits groupes. Observé à 2 reprises (1 à la fin d’automne et une fois en hiver).

Octobre le 21 (2) [PR]  -  décembre le 19 (10) [DT].


Vanneau huppé   Vanellus vanellus  M


Observé en survol, presque toujours en petits groupes, à 10 reprises (3 au printemps et 7 en automne/début d’hiver).

Février le 21 (375) [DT]  -  février le 27 (65) [DT]  -  mars le 26 (80) [PR].

Octobre le 24 (30) [PR/DT]  -  octobre le 31 (274) [PR/DT]  -  novembre le 1 (394) [PR/DT]  -  novembre le 16 (6) [PR]  -  novembre le 20 (148) [PR]  -  décembre le 9 (549) [PR]  -  décembre le 18 (80) [DT].


Bécasse des bois  Scolopax rusticola  M H


Observée à 4 reprises (3 en hiver et 1 au début de printemps).

Janvier le 7 (1) [PR]  -  janvier le 8 (1) [PR]  -  mars le 22 (1) [DT]  -  décembre le 4 (1) [DT].


Mouette rieuse  Larus ridibundus  S M


Observée régulièrement en petite quantité (en général entre 1-10 oiseaux) survolant le parc en hiver, au début de printemps et en automne. Presque absente à la fin de printemps et au début d’été (mai-juillet).

Des nombres plus importants sont parfois notés (par exemple : janvier le 2 (34) [DT], février le 21 (80+) [DT], décembre le 5 (42) [PR]).

Comme les deux années précédentes, un individu a été observé survolant très bas la Mare Perchée à la fin d’automne, se posant parfois.


Goéland cendré  Larus canus  S M


Peu commun - observé en petite quantité à 7 reprises.

Février le 21 (2) [DT]  -  avril le 4 (1) [PR]  -  juillet le 27 (2) [PR]  - octobre le 9 (5) [DT]  -  octobre le 31 (1) [DT]  -  décembre le 5 (1) [PR]  -  décembre le 19 (1) [PR/DT].


Goéland argenté  Larus argentatus  S M


Survols. Observé régulièrement en petite quantité (en général 1-2 oiseaux) en hiver, au printemps et en automne. Des nombres plus importants notés durant les mois d’hiver (par exemple : décembre le 19 (19) [PR]).

Exceptionnellement, L.argentatus s’est intéressé au parc en 2 occasions au printemps : 2 individus ont été observés cerclant à faible hauteur autour de la Mare Perchée, se posant presque sur place (avril le 11 et mai le 1 [PR/DT]).

Voir annexe III.


Goéland leucophée  Larus michahellis  H M


Observé moins souvent que l’espèce précédente (à seulement 3 reprises).

Janvier le 3 (1) [PR]  -  septembre le 25 (1) [DT]  -  octobre le 17 (3) [SC/PR/DT].


Goéland brun  Larus fuscus  S M


Relativement commun – noté en petite quantité en hiver, au printemps et en automne.

Au début de printemps (mi-février à mi-mars), considéré comme le seul grand Laridé volant vers le nord en nombres importants (par exemple : février le 14 (23), mars le 14 (17) [DT]).

Des nombres importants ont été également notés par temps froid au début de décembre (par exemple : 32 en vol sud le 9 décembre [PR]).


[Goéland indéterminé]   Larus sp.


Des goélands indéterminés en survol sont notés en petit nombre durant toute l’année. Parfois, des nombres plus importants sont observés (par exemple : 19 le 9 décembre [PR]).


Sterne pierregarin  Sterna hirundo  M


1 observation au printemps.

4 en vol nord le 15 avril [PR/DT].


Pigeon biset  Columba livia  S


Résident commun, observé tous les jours.


Pigeon colombin  Columba oenas  S M


Nichant aux alentours, un résident relativement commun, généralement noté en survol (un ou deux individus) pendant toute l’année. Jusqu'à 6 individus notés parfois sur les toits des immeubles au nord-est (et en dehors) du parc, où l’espèce est soupçonnée de nicher.

Survols « migratoires » en petit nombre au printemps, des groupes (1-11 oiseaux) étant notés entre le 1er avril et le 8 mai [PR/DT].


Pigeon ramier  Columba palumbus  S M


Résident commun, nichant sur le site – observé tous les jours.

Les effectifs sur place sont relativement faibles, mais augmentés par les déplacements d’individus ou de petits groupes survolant le parc en hauteur et dans diverses directions. Ces mouvements sont parfois importants (par exemple : 812 vers le nord-ouest en 2 heures durant l’après-midi du 21 février [DT]). 

En fin de période de nidification (à partir du fin juin), des groupes composés d’adultes et de juvéniles sont régulièrement notés sur la pelouse nord. Des regroupements plus importants encore s’observent plus tard en automne (par exemple : 170 le 11 septembre – 200 le 16 octobre [DT]).

Des groupes migratoires sont notés occasionnellement en fin d’automne (24 octobre – 16 novembre) avec un maximum de 147 en vol sud le 31 octobre [PR/DT].


Tourterelle turque  Streptopelia decaocto  S


Résidente relativement commune. 1-2 oiseaux observés régulièrement en vol ou plus rarement posés dans les arbres, à la mare perchée ou à la déchetterie

Tentative de nidification enfin confirmée à l’intérieur du parc : un nid en construction le 29 avril, bien caché et très haut dans un arbre sur le Sentier des Vergers [DT]. L’espèce a également été vue collectant de petites branchettes au sol, probablement pour le nid, le 7 juin. Aucun indice ultérieur pour confirmer le succès de reproduction.


Coucou gris  Cuculus canorus  M


Migrateur plutôt rare. Une très bonne année avec 4 observations (3 au printemps et 1 en automne).

Avril le 14 (1) [DT]  -  avril le 25 (1-chant) [YC]  -  avril le 29 (2) [PR].

Septembre le 16 (2) [PR].


Chouette hulotte  Strix aluco  S M


Une année intéressante : entendue (cris) à l’intérieur du parc à l’aube du 14 mai [DT]. Entendue quotidiennement (à 5 h environ) pendant les 2 dernières semaines d’août [YC] et la première semaine de septembre [DT].

Un individu a été observé à seulement quelques mètres et pendant quelques minutes le 19 décembre [YC].


 

Hibou des marais  Asio flammeus  H M

1 observation au printemps.

1 individu en survol erratique autour du parc, se dirigeant ensuite vers le sud le 24 mars en milieu de matinée [LS].


Clich
é: Hibou des marais; L.Spanneut,mars le 2, 2010

 

 

Martinet noir  Apus apus  E M                                    

Commun en été – observé tous les jours.

Noté pour la première fois le 17 avril [AB/PR/DT]. Dernière observation le 11 septembre [PR/DT].

Alors que des individus (supposés migrateurs) ont été notés mi-avril, les populations locales sont arrivées en force le 29 avril [PR]. Apparemment moins d’oiseaux en comparaison avec les années précédentes : seulement 25 oiseaux environ durant le mois de mai, alors que de plus grands nombres ont été observés quotidiennement en juin (une centaine).

Cliché: Martinet noir; L.Spanneut,juin le 26, 2010

Les effectifs ont grossi considérablement pendant le mois de juillet, sans doute avec la sortie des juvéniles – environ 150-200 oiseaux notés quotidiennement. Les populations locales semblent avoir quitté la région début août – à cette période, jusqu’à 200 oiseaux notés en migration (août le 3 [SC/PR/DT]).

Très peu observé après la mi-août. La dernière donnée est celle d’un individu le 11 septembre [PR/DT].

Voir annexe III.


Perruche à collier  Psittacula krameri  F


Relativement commune – ne nichant pas au parc. Les observations se rapportent habituellement à des individus ou de petits groupes, jusqu’à 12 oiseaux, volant bruyamment au-dessus du parc, souvent en direction du nord-est.

Apparemment pas observée en janvier, février et au début d’été (juin-juillet). Notée quotidiennement au début d’août. Les oiseaux ont été observés se posant à 2 reprises : 1 le 2 août et 2 le 21 octobre [PR].


Perroquet jaco  Psittacus erithacus  C


1 observation en automne

Août le 31 (1) [DT].

Bien qu’il s’agisse d’une espèce échappée de captivité, néanmoins une des espèces phares de l’année et la deuxième donnée pour le parc. L’oiseau volait vers le sud-ouest, criant et cerclant brièvement au-dessus de la Savane.


Pic noir  Dryocopus martius  S


1 observation à la fin d’automne.

Octobre le 23 (1) [DT].


Pic vert  Picus viridis  S


Au moins un couple nichant dans ou aux alentours du parc – observé ou entendu presque quotidiennement toute l’année.

Au moins 1 juvénile noté régulièrement à la fin d’été et en automne (vu pour la première fois le 17 juillet [DT]).

 
Pic épeiche  Dendrocopos major  S


Au moins un couple résident et nichant au parc ou aux alentours – observé ou entendu presque quotidiennement pendant toute l’année.


Pic mar  Dendrocopos medius  S


Observé à 3 reprises (au début et à la fin de l’automne).

Août le 4 (1) [DT]  -  août le 9 (1) [PR]  -  octobre le 15 (1) [PR].


Pic épeichette  Dendrocopos minor  S


Résident, plutôt discret, nichant probablement. Comme les années précédentes, très discret et relativement peu observé au printemps et en été (apparemment absent entre le 23 mars et le 6 août).


Torcol  Jynx torquilla  M


1 donnée précoce au printemps.

Avril le 2 (1) [PR].


Alouette des champs  Alauda arvensis  M


D’habitude un migrateur commun au printemps et en automne, mais cette année fut décevante. Inexplicablement absente au printemps, avec seulement 2 individus notés pour presque 73 heures d’observation entre février et avril (2 le 11 avril [PR/DT]).

Observée en petite quantité durant la migration d’automne entre le 17 septembre [PR] et le 16 novembre [PR]. Les effectifs ont baissé considérablement par rapport à 2009 : pour la période octobre-novembre, 162 oiseaux ont été notés pour 65 heures d’observation (soit 2,5 oiseaux par heure en moyenne). En 2009, la moyenne était de 7,25 oiseaux par heure (433 individus pour 60 heures d’observation).

Très exceptionnellement observée en hiver, par temps froid et neigeux le 19 décembre, avec plusieurs groupes d’environ 30 oiseaux survolant le parc à basse altitude vers le sud-ouest [PR/DT].


Alouette lulu  Lullula arborea  M


Survols. Alors qu’elle est beaucoup moins commune que l’espèce précédente, un migrateur régulier.

Notée uniquement en automne, avec des petits groupes survolant le parc entre le 6 octobre et le 7 novembre.

Octobre les 6 (14) [PR], 7 (3) [PR], 9 (4) [DT], 23 (6) [DT], 25 (1) [PR], 29 (7) [PR], 31 (1) [DT]  - novembre le 7 (8) [DG/MD/PR/DT].

Les 7 oiseaux notés le 29 octobre se sont posés sur place.


Hirondelle de rivage  Riparia riparia  E M

Migratrice au printemps et en automne en petit nombre (en général 1-2 oiseaux notés) – observée moins fréquemment qu’en 2009. Aucune n’a été vue en été (juin-juillet).

Première donnée au printemps le 1er avril [PR]. Notée ensuite à 5 reprises jusqu’au 22 mai.

Seulement 3 données en automne (jusqu’à 4 oiseaux à 3 reprises en août). Observée pour la dernière fois le 28 août [DT].


Hirondelle de cheminée  Hirundo rustica  E M


Migratrice commune au printemps et à l’automne. Petits nombres observés fréquemment durant l’été (nicheuse aux alentours du parc).

Observée pour la première fois le 21 mars [PR/DT]. Des migrateurs printaniers notés en petit nombre presque quotidiennement jusqu’au 21 mai, avec un maximum de 20 le 5 avril [PR/LS/DT].

Migrateurs d’automne observés régulièrement du 25 juillet au 9 octobre, avec un maximum de 130 le 30 septembre [PR]. Dernière observation le 29 octobre [PR]. 


Hirondelle de fenêtre  Delichon urbicum  E M


Migratrice au printemps et à l’automne. Des petits nombres notés irrégulièrement durant l’été.

Observée pour la première fois le 5 avril [DT]. Dernière donnée le 6 octobre [PR].

Très peu de migration visible au printemps – 1-8 oiseaux notés à 4 reprises jusqu’au 21 mai.

Presque absente en été (juin-juillet). Observée en petites quantités durant la migration d’automne entre le 7 août et le 6 octobre. Le maximum a été de 71 en vol sud le 6 octobre [PR].


Pipit farlouse  Anthus pratensis  M


Un migrateur relativement commun au printemps et surtout en automne.

Première observation le 10 mars [DT]. Jusqu’à 19 oiseaux notés ensuite régulièrement jusqu’à et incluant le 8 mai.

Absent en été (9 mai-11 septembre).

Première donnée en automne le 12 septembre [DT]. Observé presque quotidiennement en petites quantités en automne, avec un pic de 48 le 6 octobre [PR]. Dernière observation le 7 novembre [DT].


Pipit des arbres  Anthus trivialis  M


Un migrateur relativement commun au printemps et en automne.

Observé pour la première fois au printemps le 29 mars [DT]. Ensuite, 1-4 oiseaux observés régulièrement jusqu'au 19 mai inclus.

Première observation d’automne le 19 août [DT] - observé ensuite en petites quantités jusqu'au 8 octobre. Un individu très tardif a fréquenté la Petite Prairie les 23 et 24 octobre [PH/DT]. Il s’agit d’une donnée exceptionnelle pour l’Île-de-France. Une photo de l’oiseau a été prise (voir annexe III).

Cliché: Pipit des arbres; D.Thorns, octobre le 24, 2010

 

Pipit spioncelle  Anthus spinoletta  M

Migrateur peu commun. Observé à 3 reprises (2 au printemps et 1 en automne).

Mars le 6 (1) [SC]  -  mars le 19 (1) [PR]  -  octobre le 17 (1) [PR].


Bergeronnette grise  Motacilla alba  M


Migratrice relativement commune au printemps et surtout à l’automne.

Première donnée (4 oiseaux) le 2 mars [DT]. Ensuite, notée en petites quantités à 5 reprises jusqu’au 11 avril inclus.

Observée à 13 reprises en automne, du 24 septembre au 3 novembre, avec un maximum de 70 le 6 octobre [PR/DT].


Bergeronnette printanière  Motacilla flava flava  M


Un migrateur noté au printemps et en automne.

Première mention le 9 avril [DT]. Ensuite, 1-4 oiseaux notés à 14 reprises jusqu’au 14 mai.

Observée pour la première fois en automne le 9 août [DT]. Puis jusqu’à 12 oiseaux notés à 10 reprises jusqu’au et incluant le 11 septembre.


Bergeronnette des ruisseaux  Motacilla cinerea  S M


Résidente et migratrice peu commune - ne niche pas au parc. Observée irrégulièrement.

Comme c’était le cas en 2008 et 2009, presque absente pendant la première moitié de l’année – seulement 3 observations en mars (des individus les 3, 18 et 22 [DT]).

Pendant la deuxième moitié de l’année, jusqu’à 8 oiseaux notés à 11 reprises (parfois en migration active) entre le 16 septembre et le 31 octobre [PR/DT]. À noter que les observations de migrateurs durant la deuxième partie de septembre coïncident avec un très fort passage sur la côte du Nord–Pas-de-Calais (L. Spanneut, comm. pers.).


 

Pie-grièche écorcheur  Lanius collurio  M

Migrateur rare. 1 observation au printemps.

Mai le 15 (1) [PR/DT].

Seulement la quatrième mention pour le parc et la première au printemps.

Cliché: Pie-grièche écorcheur; D.Thorns, mai le 15, 2010


 

 

 

Troglodyte mignon  Troglodytes troglodytes  S

Résident commun – normalement 1-4 oiseaux observés tous les jours.


Accenteur mouchet  Prunella modularis  S M


Résident et commun, nichant au parc - observé tous les jours.

Comme les années précédentes, jusqu’à 8 oiseaux chantant durant la deuxième partie de février et le mois de mars, rendant l’espèce facile à trouver (beaucoup plus discret en été).


Rougegorge familier  Erithacus rubecula  S M


Résident commun – 1-4 oiseaux observés presque tous les jours.

Comme l’espèce précédente, discret durant la période de nidification – peu observé de mi-mai à mi-août. 1 juvénile noté le 25 juillet [DT].

Les nombres sont augmentés au printemps et à l’automne par les migrateurs (par exemple : 7+ le 18 mars et le 9 septembre).


Rossignol philomèle  Luscinia megarhynchos  E M


Une bonne année avec 2 individus sur place au printemps. Nidification possible mais pas confirmée.

1 chantant sur la Route des Sentiers le 12 avril [DT]. Ensuite, 1-2 individus entendus ou vus à cet endroit quotidiennement jusqu’au 8 juin. Probablement les mêmes oiseaux ont été entendus (cris seulement) et/ou vus entre le 20 et le 25 juillet [DT].   

Au début d’automne, observé près de la mare perchée (comme c’était le cas les années précédentes à cette même période) : noté à 3 reprises le 20 août (1) , le 24 août (2) et le 3 septembre (2) [DT].

Voir annexe III.


Rougequeue noir  Phoenicurus ochruros  M


Migrateur plutôt irrégulier et peu commun. Absent durant l’été, alors qu’il niche aux proches alentours. 1-3 oiseaux notés à 11 reprises (6 au printemps et 5 en automne).

Mars le 18 (1) [PR/DT]  -  mars le 20 (1) [DT]  -  mars le 24 (1) [PR]  -  mars le 26 (2) [DT]  -  mars le 28 (3) [PR]  -  avril le 1 (2) [PR].

Septembre le 12 (1) [DT]  -  octobre les 9 (1) [PR], 15 (3) [PR], 23-24 (1) [DT].  …


Rougequeue à front blanc  Phoenicurus phoenicurus M


Migrateur plutôt rare. Observé à 9 reprises (2 au printemps et 7 en automne).

Avril le 12 (1) [DT]  -  avril 17 (1) [DT].

Septembre les 8 (1), 10 (1), 11 (2+), 25 (1).

Un individu tardif a été présent sur place du 30 octobre au 7 novembre. L’oiseau était d’autant plus intéressant qu’il montrait des caractéristiques associées à la sous-espèce orientale samamiscus (plumage très pale avec un panel blanc sur les ailes).

 

Cliche: Rougequeue à front blanc; D.Thorns, octobre le 30, 2010

Il s’agissait toutefois d’un plumage féminin, ce qui ne permet pas d’identification sûre au niveau de la sous-espèce.



Traquet motteux  Oenanthe oenanthe  M


Migrateur rare. Noté à 2 reprises en automne.

Septembre le 30 (1) [PR]  -  octobre le 16 (1) [DT].

Il s’agissait à chaque fois de migrateurs donnant l’impression d’être plutôt fatigués, « tombés » du ciel en pleine journée pour se reposer quelques minutes sur les toits des bâtiments à l’extérieur du parc.

 




Traquet tarier  Saxicola rubetra  M


Migrateur peu commun. Seulement 2 données en automne.

Août le 21 (1) [DT]  -  septembre le 5 (1) [LS].

Cliché: Traquet tarier; L.Spanneut, septembre le 5, 2010

 

 

 

 

Traquet pâtre  Saxicola torquatus M



Migrateur peu commun. Une légère amélioration par rapport à l’année dernière, avec 2 individus notés au début du printemps.

Mars le 20 (1) [DT]  -  mars les 22-23 (1) [PR].


Merle à plastron  Turdus torquatus  M


Une bonne année – jusqu’à 3 oiseaux notés à 9 reprises au printemps, et 2 fois en automne.

Avril les 5 (1) [PR], 7 (1), 8 (1), 15 (3), 17 (1), 20 (1), 22 (2), 24 (1), mai le 13 (1) [tous DT].

Octobre les 6 (3) [DT] et 20 (1) [PR]. 


Merle noir  Turdus merula  S M


Résident commun –petits nombres (normalement 1-5 oiseaux) observés tous les jours. Des effectifs plus importants sont notés à la fin d’automne et en hiver (par exemple 34 le 28 décembre [PR]).


Grive litorne  Turdus pilaris  H M


Observée plus souvent que les années précédentes. Notée en petite quantité à 10 reprises au début de l’année (13 janvier – 22 mars), avec un groupe notable de 25 le 14 février.

Observée pour la première fois en automne (3 oiseaux) le 21 octobre [PR]. 1-3 individus notés ensuite à 4 reprises avant la fin de l’année.


Grive musicienne  Turdus philomelos  S M


Résidente commune, bien que plutôt discrète, nichant au parc (au moins 3 couples estimés). En général 1-5 oiseaux observés chaque jour. Les nombres sont augmentés au printemps et en automne par les migrateurs.

Au printemps, jusqu’à 83 oiseaux (le 24 mars [PR]) notés sur place et/ou en vol vers le nord (mars et début avril).

Plus discrète en été (juillet-août). Comme d’habitude, chant souvent entendu parfois en été (par exemple, 2 le 25 juillet).

Nombres augmentés par les migrateurs à la fin d’automne (mi-septembre – fin octobre), avec jusqu’à 58 oiseaux (9 octobre [DT]) notés en vol sud.


Grive mauvis  Turdus iliacus  H M


Migratrice relativement commune à la fin d’automne et en hiver.

10-25 oiseaux environ observés sur place au début et à la fin de l’année. Migration notée au printemps durant la deuxième partie de mars (par exemple, 33 le 17 mars, 52 le 24 mars).

Exceptionnellement, un individu présent sur place en avril (les 15, 20, 30 [DT]).

Observée pour la première fois en automne le 8 octobre [DT]. Des migrateurs notés en petite quantité à 9 reprises du 8 octobre au 2 novembre.


Grive draine  Turdus viscivorus  S M


Résidente relativement commune. 1-3 oiseaux observés presque tous les jours au début de printemps, en automne et en hiver. Nidification probable dans le parc ou aux alentours. Très peu observée à la fin du printemps et en été (presque absente de début avril jusqu’à mi-septembre).

Migration active notée en automne du 22 septembre au 21 octobre, de petits groupes (jusqu’à 15 individus) notés parfois survolant le parc tôt dans la matinée.


Locustelle tachetée  Locustella naevia  M


Migrateur rare. Une très bonne année avec 2 individus, dont un précoce, chantant au printemps.

Mars les 28 (1) [LS] & 29 (1) [DT]  -  mai le 19 (1) [DT].


Rousserolle effarvatte  Acrocephalus scirpaceus  E M


Estivant nicheur, vu ou entendu chaque jour à la fin du printemps et en été. Un couple nicheur à la mare perchée.

Première donnée au printemps le 22 avril [DT]. 2-3 oiseaux notés régulièrement à la mare perchée, fin août et début septembre. Dernière observation beaucoup plus tôt que dans l’année précédente (2 oiseaux le 18 septembre).


Phragmite des joncs  Acrocephalus schoenobaenus  M


Migrateur rare. Une année intéressante avec un individu chantant pendant 3 jours au printemps. Des individus notés à 3 reprises en automne.

Avril le 22-24 (1, chantant) [SC/PR/DT].

Août les 6 (1) [DT], 9 (1) [PR], 28 (1) [DT].


Fauvette des jardins  Sylvia borin  E M


Une meilleure année que 2009 – 3 couples nicheurs estimés.

Première donnée au printemps le 20 avril [DT]. 2 individus apparemment accouplés observés dans la Savane le 27 avril. Notée transportant des matériaux pour la construction d’un nid le 18 mai [DT]. Dernière observation en automne le 28 août [DT].


Fauvette à tête noire  Sylvia atricapilla  H E M


Estivante nicheuse et migratrice commune - vue et/ou entendue tous les jours de mi-mars jusqu’à fin octobre. Contrairement aux années précédentes, pas d’observations en hiver (janvier-février et novembre-décembre).

Première donnée au printemps (un mâle) le 16 mars [DT].

Ensuite, jusqu’à 15 oiseaux observés quotidiennement au printemps et en été. Des juvéniles notés pour la première fois le 6 juin [DT]. Comme d’habitude, les nombres augmentent en automne – jusqu’à 30 oiseaux observés mi-septembre [PR].

Dernière donnée en automne (un individu dans le Parc Mabille) le 17 novembre [PR].


Fauvette babillarde  Sylvia curruca  E M


Peu commune au parc en été. Nidification sur place possible mais pas confirmée (comme c’était le cas en 2009).

Première donnée au printemps le 10 avril [DT]. Pas observée ensuite avant le 17 avril (2 individus) [DT]. Entendue régulièrement de la fin d’avril au début de juillet.

Pas observée entre le 25 juillet et le 25 août. Dernière donnée le 26 août [DT].


Fauvette grisette  Sylvia communis  E


Estivante nicheuse assez commune – vu et/ou entendue quotidiennement. Une amélioration par rapport à 2009, avec 5 couples nicheurs estimés.

Première donnée au printemps le 8 avril [DT]. Juvéniles notés pour la première fois le 6 juin.

Dernière observation en automne (2 oiseaux) le 18 septembre [DT].


Hypolaïs polyglotte  Hippolais polyglotta  E M


Encore une année plutôt décevante ; peut-être en déclin local avec seulement 1 couple nicheur estimé.

Observée pour la première fois au printemps le 23 avril [PM]. Installée sur place dès la troisième semaine de mai.

Notée plus tard en automne que les années précédentes – un couple avec des juvéniles noté quotidiennement près du Compost à la fin août / début septembre.

Dernière donnée le 18 septembre [DT].


Pouillot fitis  Phylloscopus trochilus  E M


Estivant et migrateur peu commun, ne nichant pas au parc. Noté au printemps, été et automne.

Première donnée au printemps le 27 mars [DT]. 1-2 oiseaux observés à 8 reprises ensuite jusqu’au 20 avril. Migrateur chantant noté le 27 avril [DT]. « Tombée » notable de migrateurs le 12 mai, avec 4 oiseaux ensemble à la Butte Sud [DT].

Apparemment absent en juin. 1-4 oiseaux notés à 9 reprises durant juillet-septembre. Dernière donnée en automne le 25 septembre [DT].


Pouillot siffleur  Phylloscopus sibilatrix  M


1 donnée au printemps.

1 individu vu et entendu dans la Savane le 2 mai [PR].


Pouillot véloce  Phylloscopus collybita E M


Commun en été – observé tous les jours. Au moins 5 couples nicheurs estimés.

Première donnée au printemps le 3 mars [DT] ; chant entendu pour la première fois le 13 mars. Ensuite, jusqu’à 8 oiseaux notés quotidiennement durant l’été. Un adulte observé nourrissant 4 juvéniles le 9 août [DT].

Les nombres augmentent à l’automne avec l’arrivée des migrateurs (par exemple ; 15+ le 28 août). Les effectifs baissent considérablement en octobre, avec 1-4 oiseaux notés quotidiennement. Noté pour la dernière fois le 12 novembre [PR].


Roitelet huppé  Regulus regulus  S M


Résident peu commun – nidification non confirmée.

Absent la plupart du temps (observé à seulement 4 reprises de janvier à septembre). Arrivée notable le 17 octobre (au moins 5 oiseaux) et observé ensuite tous les jours en petite quantité jusqu’à la fin de l’année.


Roitelet triple-bandeau  Regulus ignicapillus  S M


Résident peu commun. Nidification possible mais non confirmée.

1-3 oiseaux présents au début de l’année (par exemple; 3 le 23 janvier [DT]). Un mâle chanteur observé quotidiennement entre le 11 et le 27 mars [DT].

2 individus notés le 7 avril [DT], mais l’espèce n’est plus observée ensuite avant le 21 août (un mâle chanteur). 1-2 oiseaux observés à la fin septembre / début octobre (chant le 5 octobre). Exceptionnellement absent à la fin de l’année (17 octobre – 31 décembre).


Gobemouche gris  Muscicapa striata M


Migrateur peu commun au printemps et en automne. Observé à 8 reprises (4 au printemps et 4 en automne).

Avril le 23 (1) [PR]  -  mai les 13-15 (2) [PR/DT].

Août les 19 & 20 (2) [DT], 21 (3) [DT]  -  septembre le 11 (1) [DT].




Gobemouche noir  Ficedula hypoleuca  M

Migrateur peu commun - noté à 13 reprises (2 au printemps et 11 en automne).

Avril le 21 (1) [DT]  -  mai le 22 (1) [PR].

Août les 17 / 18 / 19 / 20 (1) [DT], 21 (2) [DT], 22 (1) [PR], 28 (2) [DT]  -  septembre les 8 / 9 / 10 (2) [DT], 11 (1) [DT].

Cliché: Gobemouche noir; D.Thorns, avril le 21, 2010


 

Mésange charbonnière  Parus major  S M

Résidente commune – 1-6 oiseaux observés quotidiennement.


Mésange noire  Parus ater  H M


Migratrice et hivernante plutôt rare – observée à 6 reprises vers la fin de l’année.

Septembre le 12 (3) [DT]  -  octobre les 8 (3) [DT], 13 (1) [PR], 31 (7) [DT]  -  novembre le 1 (3) [DT]  -  décembre le 17 (1) [PR].

Les oiseaux notés le 12 septembre et le 31 octobre donnaient l’impression d’être en migration active, se déplaçant délibérément vers le sud et se posant brièvement sur les arbres.


Mésange bleue  Parus caeruleus  S M


Résidente commune, nichant au parc. Un peu moins nombreuse que P.major - normalement 1-4 oiseaux observés tous les jours.


Mésange huppée  Parus cristatus  H M


Plutôt rare. Seulement 2 données (1 en hiver et 1 en automne).

Janvier le 7 (1) [PR]  -  août le 21 (1) [DT].


Mésange nonnette  Parus palustris  S


Résidente peu commune. Une année décevante avec seulement 2 données.

Juillet le 29 (1) [DT]  -  septembre le 11 (1) [DT].


Mésange à longue queue  Aegithalos caudatus  S


Résidente relativement commune – nidification confirmée (1-2 couples estimés).

Jusqu’à 12 oiseaux observés assez fréquemment en hiver. Le couple nicheur de l’année dernière a été à nouveau présent (un de ces oiseaux portant une bague de couleur argent sur la patte gauche). Des juvéniles notés pour la première fois le 17 mai [DT].

Comme d’habitude, A.caudatus a été soit très discrète soit absente à la fin du printemps et en été (quasiment pas de données de fin mai à fin juillet).


Sittelle torchepot  Sitta europaea  S


Curieusement discrète et/ou rare au parc – seulement 5 données.

Mars le 3 (1) [PR]  -  avril le 8 (1) [DT]  -  décembre les 21 (1), 28 (1), 31 (1) [PR].


Grimpereau des jardins  Certhia brachydactyla  S


Résident nicheur (au moins 2 couples estimés). Des oiseaux isolés observés régulièrement durant toute l’année, alors que l’espèce est plus discrète au printemps et au début de l’été (de mars à mi-juillet).

 
Pie bavarde  Pica pica  S


Résidente très commune - 5-20 oiseaux observés tous les jours.


Geai des chênes  Garrulus glandarius  S M


Résident assez commun – nichant au parc. Normalement 1-3 oiseaux observés tous les jours.


Choucas des tours  Corvus monedula  H M


Peu commun – observé à 4 reprises au printemps. Pour la deuxième année consécutive, aucun groupe noté.

Février le 27 (2) [DT]  -  avril les 22 (1) [PR], 25 (2) [DT]  -  mai le 17 (1) [DT].


Corbeau freux  Corvus frugilegus  M


Migrateur peu commun. Les observations consistent habituellement en de petits groupes lâches de moins de 10 individus en survol. Observé à 15 reprises (7 fois au printemps et 8 fois en automne).

Au printemps, noté entre le 27 février et le 4 mai, avec un maximum de 7 le 27 février [DT].

Observé en automne entre le 10 septembre et le 7 novembre avec un maximum de 10 le 22 octobre [PR]. …


Corneille noire  Corvus corone  S


Résidente commune, nicheuse. Entre 1 et 15 oiseaux observés tous les jours.

Parfois des nombres plus importants notés (par exemple 35 le 18 septembre).


Étourneau sansonnet  Sturnus vulgaris  S M


Résident commun au parc – observé en petites quantités quotidiennement.

La présence de juvéniles en fin d’été et de migrateurs en automne augmente considérablement les nombres, bien qu’il y ait eu moins d’oiseaux de mi-août à début septembre en comparaison avec 2009. Premier groupe important (75) noté sur place le 11 septembre. Les effectifs ont augmenté ensuite jusqu’à la troisième semaine de septembre (220 oiseaux environ).

Jusqu’à 230 oiseaux notés en migration active à plusieurs reprises en automne, du 30 septembre au 20 novembre.


Loriot d’Europe  Oriolus oriolus  M


Une année intéressante. 3 observations d’une femelle (le même individu ?) durant l’été. Une donnée en automne.

Juin le 7 (1) [DT]  -  juillet les 13 (1) [PR], 29 (1) [DT].

Septembre le 10 (1) [PR].


Bengali Rouge  Amandava amandava  C


Une nouvelle espèce pour le parc : observé à 2 reprises à la mare perchée en automne.

Octobre le 30 (1) [SC/PR/DT]  -  novembre le 1 (1) [PR/DT].

 


Pinson mandarin  Taeniopygia guttata  C

Une nouvelle espèce pour le parc : 2 individus différents observés au printemps et en automne.

Avril le 10 (1 mâle) [AB]  -  juillet le 14 (1 femelle) [DT].

Cliché: Pinson mandarin; A.Bloquet, avril le 10, 2010

 

 

 

Moineau domestique  Passer domesticus  S

Résident assez commun, nichant aux alentours. Normalement 1-4 oiseaux observés tous les jours.


Moineau friquet  Passer montanus  H


Devenu une rareté au parc – sans doute en déclin dans la région. Noté à quelques reprises en hiver, toutes les données se rapportant à 1-2 oiseaux dans les environs de la déchetterie (le même endroit que les années précédentes).

Novembre le 30 (1) [PR]  -  décembre les 3 (1) [PR], 9 (2) [PR], 17 (2) [PR], 26 (1) [PR], 28 (1) [PR].


Pinson des arbres  Fringilla coelebs  S M


Relativement commun en hiver – observé en petites quantités presque tous les jours. Discret et rarement observé en été - presque pas de données entre début avril et mi-septembre.

Migrateur commun en début de printemps – vu en petites quantités volant vers le nord-est du 12 mars au 5 avril, avec un maximum de 46 le 21 mars.

Encore plus commun en migration à la fin d’automne, avec de grandes quantités volant vers l’ouest/sud-ouest entre le 11 septembre et le 20 novembre et un maximum de 401 le 6 octobre [PR/DT].


Pinson du Nord  Fringilla montifringilla  H M


Migrateur et hivernant peu commun mais régulier. Contrairement à l’année dernière, pas noté au printemps. Observé en petites quantités en automne et en hiver.

Pas de données durant les 9 premiers mois de l’année. Observé pour la première fois le 6 octobre [DT]. Ensuite, noté assez régulièrement en passage jusqu’au 6 novembre, avec un maximum de 22 le 2 novembre.

5 oiseaux sur place au début de novembre – des individus notés à 3 reprises en décembre.


Linotte mélodieuse  Carduelis cannabina  M


Migratrice assez commune notée au passage au printemps et en automne.

Première observation au printemps le 3 mars [DT]. Notée ensuite à 13 reprises jusqu’au 1er mai, avec un maximum de 11 le 5 avril [PR/LS/DT].

Première donnée en automne le 30 septembre [PR]. Notée ensuite à 6 reprises jusqu’au 7 novembre, avec un maximum de 15 le 2 novembre [DT].


Sizerin flammé  Carduelis flammea  H M


Hivernant et migrateur plutôt rare.

Encore une année décevante en comparaison avec 2008 – seulement 2 données à la fin d’automne.

Octobre les 21 (3) [PR], 24 (1) [PH/DT].


Chardonneret élégant  Carduelis carduelis  S M


Résident relativement commun, nichant probablement au parc ou aux alentours. Normalement 1-3 oiseaux observés presque quotidiennement.

Un groupe de 10 oiseaux présent sur place à la fin de janvier / début février.

Un individu chantant à la Mare de Brie le 17 mars. Observé rarement en fin de printemps et en été (1er avril – 31 juillet).

En automne, migration active parfois observée - jusqu’à 6 oiseaux notés à 12 reprises entre le 6 octobre et le 1er novembre.


Verdier d’Europe  Carduelis chloris  S M


Résident commun, nichant au parc ou aux alentours. 1-6 oiseaux observés tous les jours.

Comme c’était le cas les années précédentes, plutôt discret à la fin du printemps et au début de l’été - relativement peu de données de mi-mai à fin juillet. Un groupe relativement important (16 oiseaux) a été présent le 4 décembre [DT].

 
Tarin des aulnes  Carduelis spinus  H M


Une année plutôt décevante avec relativement peu de données (noté seulement 3 fois entre janvier et septembre).

Migration visible une seule fois au printemps (le 26 mars). Jusqu’à 23 oiseaux notés à 16 reprises en automne, du 6 octobre au 7 novembre. Un individu a été noté le 27 novembre [LS] et 3 ont été observés le 27 décembre [PR].

 
Serin cini  Serinus serinus  S M 


Résident relativement commun, nichant au parc ou aux alentours (1-2 couples estimés). Observé régulièrement en petits nombres (normalement 1-2 oiseaux) à partir de début mars.

2 juvéniles observés le 7 juin [DT].

Présence hivernale irrégulière – pas de données en janvier-février, alors qu’un petit groupe de jusqu’à 7 oiseaux a été présent au milieu de décembre [DT].

 
Bouvreuil pivoine  Pyrrhula pyrrhula  S


Résident discret mais relativement commun, observé en petites quantités régulièrement (1-4 oiseaux). Un couple a niché avec succès, produisant au moins 2 jeunes.

2 juvéniles observés avec un adulte à la Mare de Brie le 17 août [DT]. Contrairement à 2009, présent sur place à la fin de l’année (novembre-décembre).


Gros-bec casse-noyaux  Coccothraustes coccothraustes  H M


Visiteur hivernal et migrateur peu commun. Observé à 9 reprises (2 au printemps, 6 en automne et 1 en hiver).

Mars le 16 (1) [DT]  -  avril le 29 (2) [DT].

Octobre les 6 (1) [PR/DT], 7 (4) [PR/DT], 9 (1) [DT], 31 (4) [DT]  -  novembre les 1 (2) [DT], 5 (3) [DT].

Décembre le 9 (1) [PR].


Bec-croisé des sapins  Loxia curvirostra  E M


1 observation en automne.

2 en vol vers le sud-ouest le 24 octobre [PH/DT].


Bruant des roseaux  Emberiza schoeniclus  H M


Peu commun et irrégulier en hiver. Noté plutôt fréquemment au printemps et en automne.

1-5 oiseaux notés parfois au début de l’année (la plupart en mars lors du passage).

Absent à la fin de printemps et en été (pas observé du 6 avril au 5 octobre).

En automne, des migrateurs notés régulièrement en petites quantités (parfois en migration active) à 15 reprises du 6 octobre au 12 novembre.


Bruant jaune  Emberiza citrinella  M


Migrateur rare au parc. Une bonne année – noté à 3 reprises à la fin d’automne.

Octobre les 22 (1) [PR] , 31 (1) [DT]  -  novembre le 2 (1) [DT].


Bruant zizi  Emberiza cirlus  S M 


Hélas actuellement peu commun, ne nichant plus au parc. Observé à 2 reprises (1 au printemps et 1 en automne).

Avril le 10 (1) [PR/DT]  -  septembre le 12 (1) [LS].

 

 
Annexe I : Migration des grand rapaces au Parc des Beaumonts 2010 (131 individus)
Annexe II : Migration des grand rapaces au Parc des Beaumonts 2010 (131 individus)